注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋小平生产质量培训老师

为提升民营企业管理而努力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师、统计师,生产质量管理专家,汽车行业资深管理顾问。国内多家知名培训网站特聘高级讲师。 原是内蒙古司法厅某局公务员,1993年调入烟台市某国有企业工作,后进入外资、民营、合资企业做管理工作。 擅长生产现场管理、质量管理和团队建设。

网易考拉推荐

双轨制的重大秘密,越早知道越好!  

2018-04-13 05:52:27|  分类: 时事言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自:手机微信《中国时政焦点》杂志;2018-04-12

我国有很多特色的事和物,而 “双轨制”无疑就是其中之一。随着社会发展,这个词已成为了不少人的烦恼,因为它被认为带来了诸多的差距,形成了社会的不平等和不公平。

所以,有些人提起这个词,就心里难受,甚至火冒三丈。近年来,“养老金双轨制”就带来了不少讨论,关于真假并轨的争议也此起彼伏。

其实,在我们身边,不仅是养老金“双轨制”,还有许多别的“双轨制”,可能很多人都没有意识到。可以说,我们已经率先建成了举世无双的“双轨制”大国

一、被批最多的:养老金双轨制

养老金的“双轨制”其实就是指:机关事业单位工作人员与企业职工采取不一样的退休金发放规则。前者到达退休年龄后由财政发放养老金,而后者得自身缴纳养老保险之后,才能在到达退休年龄后领取养老金。

这种两种规则的主要区别是:机关事业退休人是国家养老,而企退人是自己缴费养老。同一个国家,同样退休了,获得感却有着天壤之别,8900万的企业退休人员显然意见很大。

况且,不少案例显示,同职级人员相互比较,机关事业单位退休人的养老金往往是企业退休人的35,这更导致了企退人不平衡。

二、持续最久的:户口双轨制

这种规则在上世纪五十年代就建立起来了。

城市里的居民一套户籍管理程序,农村人有一套户籍管理程序,由此形成了农民和城市人口在受教育、养老、社会优待、医疗等方面的差别

近年来,在这个领域的相关改革也在推进,但真正要缩小差距非常不易。

三、分类最多的——教育双轨制

我们的教育制度其实很复杂,在这种复杂中,又很容易看到“双轨制”的影子。

1.在高考录取的比例分配上,发达地区录的比例更加高,欠发达地区则低,尤其是一些名校更愿意把多数指标投到发达地区或本地。

2.在收费方面,公办学校有一种标准,民营的却是另一种标准,民营学校收费也显著高于公办

3.在学生身份方面,大家都是学生,有的叫公费生,还有的却是自费生,有的是在职生,还有一种是函授生

4.在学校性质上,有公办校,有民办校。前者由财政提供经费。后者自负盈亏。同为国培养栋梁,同是公益举措,待遇差别却不小

四、最多猫腻的:供地双轨制

最近四十多年,土地供给逐渐形成两种主要方式:

第一种是政府无偿地将土地拨给使用方,第二种是通过市场化手段有偿出让(手段上,主要通过拍卖、招标和挂牌)。这种差别也容易形成寻权力寻租空间,突出表现在土地出让领域频繁发生一些大案要案。

某些有办法的人开发地产就可以搞到政府无偿划拨的土地,另一些有办法的人就可以通过市场化的手段获得地产开发权。

五、最伤人身心的:医保双轨制

同呼吸却不能共命运

我国在医保领域也有两套规则:城市是一种双轨制,农村另外一种双轨制。

在机关事业单位工作的人员,住院看病期间不仅工资全额照发,可以享受医保报销达到90%以上的医疗保障待遇;而在企业工作的人员,住院看病期间不仅没有工资,住院看病也只能享受大约70%的医保报销待遇。

农村的叫作“新农合”,保障水平更低,得到的医疗服务条件更差,但涉及人数却在全国范围内最多。

六、最体现身份差别的:住房双轨制

突出表现在官...民的差别上。

在住房标准方面,干...部有一套住房标准体系,而职工却搞另一套住房标准,两者也毫无疑问存在着不小差别。

已落马的广州市原柿长万....良在位时曾透露,自己已经上班20多年,却至今没有买房,而是住在广州市内珠江帝景小区(位于市中心,现每平方交易价超过四万元)的单位宿舍130多平方米,月租金600。惹来很多网友嘲讽:“我也想600元租这豪宅”。

七、最感到人身差距的:用人双轨制

具体体现在两个方面。

1.在机关事业单位里面,其中一部分人在编制内,端的是铁饭碗,工作稳定、福利待遇优厚;另一部分人在编制外,端的是泥饭碗,工作无保障,除了工资、奖金和加班费外,几乎没有什么福利待遇,随时都有被辞退、被解聘的风险;这两类人的工作内容和强度往往没有太大差别,但在薪水、福利、医疗和养老方面的待遇却有显著差别。

2.在企业里面,其中有的人属于聘用制员工,俗称“企业的亲儿子”,还有一部分人属于劳务派遣制员工,俗称“企业干儿子”,他们之间的差距往往也不小。

八、死后还摆脱不了的:抚恤双轨制

根据从201181日起实施的相关规定,机关单位人员退休后病故的,抚恤金标准为上年度全国城镇人均可支配收入的2倍加本人生前20-40个月退休费。按每月5000-6000元算,也在20万元以上

退休企业职工的死亡抚恤金标准虽然全国各地不一,但大致是2000元的丧葬费加10-20个月的退休费。按平均每月2500元计算,也就50000元左右。机关事业单位和企业单位相差甚远。

【综合点评】

盘点了上述八种情况后我们感到,“双轨制”在社会各领域的普遍存在,将人的心割裂,也伤害社会和谐。

希望能引起顶..层注意,并作出因应,把“双轨”并为“一轨”(且不能搞假并轨),真正让最广大群众平等、公平享有发展成果。

看完触目惊心,才发现我们社会有这么多的“双轨”,需改变不公平规则的还有很多!希望大家转发给更多人了解!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018