注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋小平生产质量培训老师

为提升民营企业管理而努力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师、统计师,生产质量管理专家,汽车行业资深管理顾问。国内多家知名培训网站特聘高级讲师。 原是内蒙古司法厅某局公务员,1993年调入烟台市某国有企业工作,后进入外资、民营、合资企业做管理工作。 擅长生产现场管理、质量管理和团队建设。

网易考拉推荐

工人阶级还是我们国家的领导阶级吗?  

2017-02-24 17:31:18|  分类: 时事言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《中华人民共和国宪法》第一章总纲第一条中明确地阐明:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。然而理论与现实往往具有惊人的距离,在现实生活中,特别是自改革开放以后,在1995年企业实行经营承包责任制,开始对工人阶级(企业职工)工资福利制度进行砸三铁(铁工资、铁交椅、铁饭碗)的改革以后,使在企业工作的工人阶级(产业工人们)逐渐演变成丧失了职业生存保障的社会弱势群体,伴随着职工“砸三铁”的不断深化,使工人阶级(企业职工)在企业中的政治地位越来越低、发言权越来越少,逐步丧失了生存权和就业权,丢失了国家主人翁的社会地位。而今的工人阶级(企业职工)已经不仅感受不到工人阶级的领导地位,相反他们却深深地感到自己已经是被国家抛弃,被社会遗忘,被企业老板(资本家)剥削、奴役和压迫的雇佣劳动力,国家并没有依法保障工人阶级的生存权、就业权和发展权。

正因为如此,所以那些出生在50年代、60年代和70年代的老职工、老工人们都非常怀念、留恋毛泽东时代,他们说在毛泽东时代,工人阶级才是我们国家主人,是国家的领导阶级。

具体体现在下列几个方面:

1、有政治地位。在全国的党代会代表、人大会议人大代表、政协委员中,从工人阶级(产业工人)中推选出的代表人数一般都在1520%之间。也就是说,在全国人大代表、政协委员中大约有500600名。而现在的全国人大代表、政协委员中估计工人代表不会超过50人。在全国各省市自治区的党委、政府、人大、政协领导班子成员中都有从工人阶级(产业工人)中推选出的人员参加,现在几乎就没有了。

在党和国家领导人中都有工人阶级的代表人物。例如:吴桂贤(国务院副总理)、倪志福(人大副委员长)、李瑞环(政协主席)、吴爱英(纺织工业部部长)、张百发(北京市副市长)等。

2、有职业保障。不论你是在国有企业工作还是集体企业工作,都有职业保障。在只要你不犯法、未被公安局逮捕法办,就不会被辞退、被开除。因为有职业保障,一般只要到达结婚年龄,你领取了结婚证,你工作的企业、单位就给你分配住房,可以享受福利分房、享受公费医疗等社会福利待遇。

3、工资收入有保障。那时工人阶级(产业工人)是受社会上广受尊敬的职业,那时企业的八级技术工人的工资待遇也比较高,基本上相当于当时1516级(正县级)行政干部的工资待遇,退休后的退休金也与1516级行政干部的待遇差不多。

4、工人、农民是受人尊敬的职业。那是许多国家领导人的儿女也是企业的工人和农村的农民。例如:朱德的儿子是火车司机,董必武的女儿是山西省某个农村的农民。现在可以说:县长、县委书记级别以上的官员的儿女,几乎就没有是产业工人、建筑工人和农民的。

现在的工人阶级已经早就不是什么国家的主人,也不是什么领导阶级了。

现在工人阶级已经沦为资本家的雇佣劳动力。具体体现在以下几个方面:

1、你没有职业保障。企业老板随时随地可以辞退你、开除你,让你失业。而一旦你失业了,住院看病就不再享受医疗保险报销的福利待遇。

2、你没有政治地位。在全国各省市自治区党委、政府、人大、政协领导班子成员中几乎没有工人阶级(产业工人)的代表人物。

在全国党代会代表、全国人大代表、政协委员虽然有几位少数来自生产第一线的工人阶级(产业工人)的代表人物,但因为他们仅仅只是一个可以参加会议的代表(或委员),不是党中央、全国人大、全国政协组织的领导成员,因而其发言权、选举权都很有限。因其自身的代表权资格都缺乏保障,因此,这些人为了保住自己既得利益,往往也不会为保障工人阶级(产业工人)的合法权益而呼吁、呐喊。

3、工资收入也是没有保障的。虽然你有工作职业,但你的工资福利也是由企业老板决定的,是受制于你服务的企业的。老板一句话可以让你增加工资,也可以随意减少、克扣你的工资。对于建筑行业来说,可能还存在着长期拖欠工资的情况。让你工作了一年后,到最后还要为讨薪而苦恼、打官司等。而打官司,有时也未必能够拿到你应得的那份劳动报酬。

4、你所能享受的福利待遇都是不稳定的。你所享受的福利待遇都是与你的职业状况挂钩的,一旦你失业了就什么都没有了。因住房制度的改革,你工作的企业单位已经没有给你提供住房的义务。

要解决住房问题只能是你自己购买商品房解决,面对超高的房价,你可能要耗费一生的积蓄才能购买一套栖身的住房。

虽然国家有经济适用房、廉租房、低价房等面向社会低收入人群的福利待遇,但因为狼多肉少,恐怕你至少要在结婚后再排队等上若干年才能享受到这样的待遇。

5、退休金待遇也是最低最差的。虽然你从二十多岁就开始工作,在生产车间,在建筑工地、在田间地头风里来、雨里去,为国家、为社会创造了巨大的财富,为国家、为社会提供了巨额的税收。但是,等你退休后,因你的身份是雇佣劳动力,不是国家的主人。因而给你的退休金待遇也是最低、最差的。在同行业、同工种、同工龄之中,在同等学历、同等技术职称人员之中,你的退休金工资只是党政机关、事业单位人员退休金待遇的30%50%左右。

当你含辛茹苦、任劳任怨地为企业、为国家、为社会默默奉献工作了青春先子孙,在你工作30多年退休后,给你的感受就是“年轻的时候我们流汗、流血,年老了以后还要诉苦、流泪”。

这就是当今社会产业工人政治、经济地位的真是写照!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018