注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋小平生产质量培训老师

为提升民营企业管理而努力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师、统计师,生产质量管理专家,汽车行业资深管理顾问。国内多家知名培训网站特聘高级讲师。 原是内蒙古司法厅某局公务员,1993年调入烟台市某国有企业工作,后进入外资、民营、合资企业做管理工作。 擅长生产现场管理、质量管理和团队建设。

网易考拉推荐

中国外交政策的三大失误  

2017-02-01 20:18:31|  分类: 时事言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自:http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/201701/129080.html

2017-01-29 来源:红歌会网  作者:老骥

  一、韬光养晦,麻痹自己

  韬光养晦是1992年邓小平根据苏东欧剧变形势提出来的应对之策,本意不错,但关键在于怎么去做。如何韬光养晦?对它最好的诠释莫过于春秋越王勾践的故事。吴国将越国打败,欲灭亡之,在越国君臣苦苦哀求和宝器美女的诱惑下,吴王打消了念头。但也对越国实行了种种限制,先是将越王勾践夫妇羁押吴国,放回后又将重臣范蠡扣留吴国。越王勾践在之后的20多年里对吴国采取了韬光养晦的政策。越王勾践的韬光养晦具有三个特点:一是表面上老实顺从,做到要什么给什么,要妇女给妇女,要粮食给粮食,借军队给军队;二是暗地里卧薪尝胆,让人民休养生息,偷偷扩军备战,怕被发现在大山洞里训练军队,将煮熟的谷种借给吴国造成粮荒;三是抓住机会,一击制胜,当吴王率领精锐部队赴黄池会盟争夺盟主,国内空虚之际,越王立即发动大军进攻并重创吴国,不久将其灭亡。

  通过这个故事我们知道了什么是真正的韬光养晦。反观我们,自从将韬光养晦作为外交方针之后,没有麻痹对手反而麻痹了自己,没有套住对手反而捆住了自己,没有分化对手反而孤立了自己,没有冲破岛链反而增加了岛链,没有收回领土反而丢失了领土,没有增加安全反而增加了危险。我们的做法倒有点像战国齐王建,在贪官后胜的蛊惑下,齐王建对秦国采用的就是变了味的韬光养晦政策,每当秦国灭亡一国,齐王建就奉表祝贺,其他五国或派使臣,痛陈唇亡齿寒的道理,齐王建都不予置理,坚持与秦国搞合作,大臣提醒要做军事斗争准备,齐王建也不予采纳,坚持与秦国不搞对抗。结果五国相继灭亡,齐国仅多存在了几个月,齐王建被秦活活饿死。毛泽东曾经教导我们:以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡。但被和谐之风吹的无影无踪。

  邓小平说,韬光养晦,有所作为。可我们的外交只韬光养晦,不有所作为。韬光养晦作为一种策略,本来应该是权宜之计,具有时效性,可外交大佬吴建民却提出韬光养晦要坚持一百年不动摇。韬光养晦最讲究隐晦,可外交精英把它天天挂在嘴上,满世界的宣讲,唯恐人家不知道。如此乱用韬光养晦,岂能不出问题!

  二、我们搁置,人家开发

  邓小平提出主权在我,搁置争议,共同开发的构想,这句话无论是当时还是现在看都是有问题的。首先是说不通,既然主权在我,何来搁置争议,又怎能共同开发。其次是行不通,结果变成了我们搁置,人家开发。

  30年来日本和南海周边诸国都没有搁置争议,更没有留给子孙后代去解决,他们要在自己的这一代人中完成这个功在当代,利在千秋的版图扩张计划。

  日本实际控制了钓鱼岛及其附近海域,面积达几十万平方公里。南海周边诸国纷纷霸占我们的南沙群岛,54个岛礁就被抢去了46个,其中越南29个,菲律宾9个,马来西亚7个,文莱1个,印度尼西亚无岛可抢便霸占了5万平方公里的海域,中国只守住了8(台湾1)岛礁。

  共同开发也变成了人家单独开发,或者和第三方合作,就是不与中国共同开发。现在南海已竖起了1380口油井,每年产量达6000多万吨,可是没有中国一口井和一滴油。越南每年盗采我国南海的原油达1500万吨,产值占国内GDP30%,发了横财的越南竟用卖油钱大肆采购先进的武器,准备武力抗衡中国。菲律宾依样画葫芦。更令人气愤的是,中海油还用高价收购越南盗采我国南海的原油,这等于替贼销赃。这些国家个个都因南海石油发了大财,小小的文莱人人都是大富翁,人均收入跨进世界前列。可怜中国守着金饭碗要饭吃,不去开发自己波斯湾第二的南海油田,而是动用巨额外汇,冒着风险,满世界的找油气,进口油气。

  这么明显的严重问题摆在那里几十年,我们却安之若素。

  三、只重经济,忽视主权

  改革开放以经济建设为中心,但有中心必有非中心,没有非中心,中心也就不存在了,二者统筹兼顾才对,红花还的绿叶配,一样都不能少。过去我们批评以粮为纲,全面砍光,就是指过于偏重某项工作,忽视或无视其它工作,犯了顾此失彼的错误。不料,在以经济建设为中心的时候,我们又犯了同样的错误,为了突出经济这个中心,阶级斗争不提了,政治运动不搞了,军队要忍耐了从而一度停止了发展。在一系列改革措施中几乎都以经济为唯一考量,不考虑或很少考虑其它问题。为了解放生产力就分田单干,为了提高经济效益就卖掉国企,让工人下岗,为了减轻经济负担就砍掉老百姓的福利,实行教育产业化、医疗市场化、住房商品化。

  由此产生了一系列的政治问题、社会问题、道德问题和安全问题。如,我们不提阶级斗争,在国内放松了对敌特汉奸的警惕,汉奸言论大行其道,给国家安全带来隐患。在国外放松了对美帝国主义、日本军国主义的警惕,它们挑起周边危机、钓鱼岛危机,给国防安全带来隐患。列宁说:帝国主义意味着战争。毛泽东说:帝国主义亡我之心不死。但是我们一些人缺少阶级斗争这根弦,早已把领袖的这些教导置于脑后,一厢情愿地到处搞和谐,没有拿起阶级斗争这个武器开展对敌斗争,结果往往是见事迟,反应慢,不得要领,力不从心。又如,我们提出军队要忍耐,造成军队20年建设原地踏步,航母计划被长期搁置,若不是海湾战争,我们的军队还得不到应有的发展,若不是南海危机,辽宁号航母也不过是一座海上公园。

  为了以经济建设为中心,我们不但韬光养晦,搁置争议,共同开发,甚至还忽视国家的领土主权。我们一味追求和平战略机遇期,在这个机遇期里,一切都要和平处世,不能打仗更不能进行战争,以为和平就是一仗不打,打一仗就不叫和平发展,特别害怕中国威胁论。正是在这种迂腐思想的误导下,我们眼睁睁的看着日本控制钓鱼岛,看着印度派兵占领藏南,看着周边各国抢占我们的南沙岛礁和海域。这些领土并非是一天丢失的,而是几十年日积月累形成的,我们也并不是没有能力捍卫主权,我们的海军可以到亚丁湾打海盗,我们的导弹可以打到亚洲任何一个角落,而我们不作为的主要理由就是一切要服从经济建设为中心这个大局。

  综上所述,外交上的三大失误,已经给我国的国际关系和周边安全造成了很大的负面影响,钓鱼岛问题、南海问题、藏南问题,虽有对方不可推卸的责任,但与我们应对失当也是分不开的,所谓一个巴掌拍不响,假如我们能在第一次、第一时间、第一举措,有力有效正确处置,就不会发展到今天这么被动的局面,教训实在是太深刻了。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018