注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋小平生产质量培训老师

为提升民营企业管理而努力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师、统计师,生产质量管理专家,汽车行业资深管理顾问。国内多家知名培训网站特聘高级讲师。 原是内蒙古司法厅某局公务员,1993年调入烟台市某国有企业工作,后进入外资、民营、合资企业做管理工作。 擅长生产现场管理、质量管理和团队建设。

网易考拉推荐

宋小平老师企业管理咨询内容简介  

2017-12-23 08:51:45|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)企业战略管理咨询:根据企业的需要,进行总体战略、业务层战略、经营战略和产品经营战略的诊断与咨询,采用PEST分析框架法、SCP产业组织分析、SWOT分析、波士顿(BCG)矩阵法、损益----平衡分析等方法,对企业的经营战略进行分析调研,摸清企业的现状,帮助企业确定经营方向,制订公司的经营目标和计划,提出经营战略措施与战略布局,设计公司的组织架构与责权管控体系,对主要业务流程进行梳理与再造。

(二)生产管理咨询:包括品质、设备、计划、库存、现场、安全等管理内容,提供职责、制度、程序、流程、运作表单等全套方案。

1、帮助企业完善生产组织架构,制订部门职能和岗位职责,梳理生产运作的业务流程,建立起以生产调度计划运作为核心的生产指挥系统;

2、根据客户要求实施生产现场管理的精细化,推广生产现场的7S管理和定置管理、目视化管理等,健全车间各生产工序的标识和产品的批次(批号)管理,实现质量的可追溯;

3、制订生产计划管控责任制,在产能负荷、生产节拍分析基础上,对原有的生产计划流程进行梳理,制订生产计划管理体系,由原来的库存推动式生产改为订单拉动式生产,有效降低原材料和在制品存量,提高生产交期的管控能力和生产效率;

4、帮助企业制订各等级设备维护保养计划和日常点检制度,完善设备操作规程,建立设备巡检制度,提高设备利用率,降低设备能耗费用,降低制造费用;

 5、整合采购业务管理,制订物料采购标准和采购业务指导书,建立从物料请购、计划审批、采购订单、到货验收到货款结算完整的业务管理制度、业务流程和运作表单,实现采购业务的规范化。

6、以库存盘点清查为手段,帮助企业全面建章立制,完善各种原始记录、统计定期报表和定期的经济、质量、财务活动分析,针对企业管理存在的短板,完善工装模具、半成品、仓库的全面管理,推进FIFOABC分类管理方法。

 7、制订生产、劳动、消耗和库存定额,规范生产现场管理、品质检验、设备管理、物料供应、仓储管理等,有效解决生产过程中出现的各种异常问题;建立起规范化的企业运作管理体系。

8、在此基础上,进一步整合生产要素,推进JIT准时制生产方式,实现生产管理的精益化。

   目标:理顺生产计划和作业流程,提高生产效率,降低生产成本,提升产品质量,提升生产一线团队的管理技能和水平。

 

  (三)质量管理咨询:包括TQM、方法指导、工具培训、TOPQIPSQC、记录表单等内容,提供职责、制度、程序、流程、奖罚措施等全套方案。

1、帮助企业完善生产质量组织架构,制订部门职能和岗位职责,梳理生产运作、质量检验的业务流程,建立起以首席质量官为核心的质量监控管理体系,有效提升质量综合管理能力;

2、查阅公司质量体系文件,明确各部门的质量责任;组织ISO质量体系内审和管理评审,对二方、三方审核的不符合项进行整改、纠正;

3、进行三大检验培训,完善作业规范SOPSIP,梳理、完善质量管理的各项规章制度和记录表单,建立质量统计报表制度和顾客质量反馈信息的快速反应机制,提升产品质量的检验、控制能力。

4、按照6S管理要求,进行全厂布局和物流、路线、区域的优化,完善车间、仓库各工序生产标识,统一物流工具、工位器具的标识,实现生产现场的目视化管理;

5、收集内部质量不良数据进行分析,找到前三大质量问题,确定QC改善的工作重点;在公司和各车间、班组成立QC质量改善小组,制订QC改善计划和方案,推进质量管理措施的落地;

6、进行全员质量意识、零缺陷质量理念的培训,规范各项作业标准,严格生产现场的质量巡检,提升产品质量,降低内部不良率;

7、进行SPC统计质量控制培训,推动SPC工作和计算PPKCPK指数,评价过程能力;运用控制图等方法,提升质量预防、控制水平。

8、通过实施三大审核,强化质量管理的三大过程(COPMPSP)控制,加强三大检验和质量培训,改善企业PPM值指标,降低产品的不良率;实现企业质量保证能力提升、质量改进能力的全面提升。

   目标:完善质量体系,规范质量检验行为,提高产品合格率,降低不良率,提升产品质量的保证能力,提升质量管理技能和水平。

   (四)设备管理咨询:包括确定设备岗位职责、5S检查、设备编号、保养分级、点检规范、维修计划、安全规程、TPM实施、OEE分析等内容。

   目标:健全设备管理的制度、流程和考核指标,制订设备维修、润滑、点检、保养的操作规范和作业标准,推动实施TPM管理,完善运作表单、降低设备的八大损耗,提升、改善OEE效能指标。

(五)人力资源管理咨询:包括定职、定岗、定人、定标准、定流程、定绩效考绩等内容,提供架构、职责、制度、程序、流程、运作表单等全套方案。

目标:确定管理变革方案、组织架构,明确职责,完善薪酬标准、规范制度,优化流程,健全绩效考核,打造一流团队。

企业管理咨询工作方式

第一,调研、访谈,管理诊断:根据确定的管理咨询项目,通过对企业进行全面的调研、访谈、发放调查问卷、现场考察等多种形式,把脉、诊断企业的战略、经营与管理,揭示企业在战略、经营和管理上存在的缺陷和短板,指明企业变革、发展、改进的思路和途径。

第二,老板挂帅,实施变革:企业邀请咨询老师进驻企业开展某专项管理咨询工作,其实质是企业管理的变革行为,必将涉及到企业管理的各个层面,因此,企业应组建由法人代表挂帅,咨询老师参与、企业高管配合的领导机构。

第三,老师指导、企业配合:  在咨询工作期间,咨询工作计划由咨询老师主导,企业全程参与、全面支持、多部门配合,形成统一的工作联动、配合机制;

第四,出思路、出方案: 根据不同阶段咨询工作的内容,在老师的指导下,由企业相关部门与老师共同参与,编写相关的制度、规范、流程和操作方案,并针对生产异常、重复再发生质量问题等提供具体解决措施和意见;

第五,讲管理、出培训:配合咨询工作内容,每周安排不少于两个以上专题,课

时不少于8小时的专题培训,进行观念重塑、技能提升和咨询方案的疏导培训。

第六,参与管理、推动执行:利用专项研讨会、贴身辅导、会议纠偏、工作检查、焦点追踪等方式,参与管理、推动咨询工作计划的执行、落地。   

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018