注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋小平生产质量培训老师

为提升民营企业管理而努力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师、统计师,生产质量管理专家,汽车行业资深管理顾问。国内多家知名培训网站特聘高级讲师。 原是内蒙古司法厅某局公务员,1993年调入烟台市某国有企业工作,后进入外资、民营、合资企业做管理工作。 擅长生产现场管理、质量管理和团队建设。

网易考拉推荐

管理者常犯的十个错误!  

2017-11-06 16:04:10|  分类: 企业发展论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自:手机微信《实战管理落地》杂志,2017-11-02作者:李健老师

企业的管理者,包括企业的老板都是普通人不是圣人,在管理工作中,难免也会犯错误,有些传统的做法是错误的,我们要避免犯这些错误。以下这些都是管理者常犯之错。

1、拒绝承担个人责任

有一次,有一项工作出了差错,董事长把公司老总叫去骂了一顿。总经理对董事长说,“这是我的错!”等他回到办公室,把几个副总叫过来,第一句话就告诉他们,刚才我被董事长骂的时候,可没有讲你们任何一个人的名字,我在他面前一人挑起全部的责任,可你们给我犯下了这样的错误。

如果这位总经理在董事长面前说,这是徐副总的错,那是赵副总的错,董事长只讲一句话:总经理,我白请你了,如果都是他们的错,你在干什么?所以,在董事长面前,我一肩挑起,负起责任,大胆地承认错误,然后想办法解决问题,吸起经验教训,这才是最重要的。

世界上有两种人,一种人在努力辩解,一种人在不停地表现。做管理者的要尽量地表现,少去辩解,要敢于负起责任。要时刻记住美国著名管理顾问史蒂文·布朗的一句话:“管理者如果想发挥管理效能,必须得勇于承担责任。”有效的管理者,总是会为事情的结果负起个人的责任,不轻易把麻烦传给别人。不然,就会导致“上梁不正下梁歪”!不敢不愿不想承担责任,就会成为你公司的一种“文化”!

2、不去启发下属

所谓启发,是指随人、随时、随地的教育。不管什么时候,只要看到下属不对,都可以去启发下属。有一次,一位管理者看到一个文员在写信封,写错了,就马上把其他人一起叫过来说,各位请看,这信封的写法“刘总经理”4个字要一样大,“总经理”3个字不能小写,好像人家不配当总经理似的;名字反而大写是一个错误,名字要避讳,要小;后面写敬启,是错的,敬启是恭敬地打开,人家凭什么要恭敬地打开?写给人家总经理要写大启、君启或亲启,这样才有礼貌。

这叫机会教育,我在公司花很多时间在教育上,但这都是辛苦在前,轻松在后。千万别忘记,你的下属有70%的教育都是靠你,只有三成的责任是靠人力资源部门,而且人力资源部门只管基础性教育。真正的管理者要做专业教育,不能“放牛吃草”,要抓住任何机会去启发你的下属。

3、只强调结果,不强调思想

人首先要有思想,然后才有想法,产生触动,最后变成行为,久了就变成习惯。行为要变成习惯是很难的,要养成习惯不是简单的事情。比如,准时观念是一种思想,一种行为,如果把它变成一个习惯,就会形成文化。

很多老总都喜欢讲一句话:不要告诉我过程,我只需要结果。如果你是军长、师长,你可以命令部下带着兄弟们把那个山头给我攻下来,不要给我讲流多少血;不要跟我说死多少人,我只要求今天中午之前把那个山头给我攻下。不错,在军事上都强调这种观念。

可是,今天我们是干事业,应该强调思想,下属的思想是管理者教育和灌输的,不扭转他的思想讲100遍也没有用。如果你的下属跟着你而思想没有长进,进来的时候和离开的时候都是一样的,那你就不是一个成功的管理者。

4、一视同仁的管理方式

每个人的背景不同,个性不一样,经历不一样,世界上没有两个人是完全一样的,所以要拒绝一视同仁的管理方式。比如批评人时,对脸皮厚的人,可以当众批评;对爱面子的人,要叫到办公室单独谈。(哈哈,你是哪一种人呢?)

管理者要费些心思,要去研究你的下属,从他们的行为、动作、眼神、语言、思想上去了解,去判断。如果他非常喜欢钱,就让他去做销售;他做事很仔细,可以让他干设计工作;看东西只看地上的人,适合守仓库;吃饭都用计算器的人应该做会计;婆婆妈妈的人去搞客户服务;坐不住的人就让他去做外勤。这叫用人用长处。

一个公司到底用什么方法,没有完全的定式,有的强调制度,有的重视人性管理。一个公司凭一本人事规章是没什么用的,每个公司都有人事规章,而且大同小异。所以,管理要适应对象,不能一视同仁。

5、忘了公司的命脉:利润

一个公司的几位高级主管在得意地谈起自己的部门:

总工程师说:“没人能跟我比,对一家公司的成功,贡献最大的部门就是生产部门。如果你们没有像样的产品,那等于什么也没有。”

销售经理说:“错了!世界上最好的产品一点用都没有,除非你有强大的销售部门把它卖出去。”

主管公司内部及公共关系的副总裁说:“如果公司没有良好的形象,惨败是绝对的,没人会买一家他不信任公司的产品。”“我认为你们的观点都太狭窄了”。

主管人力资源的副总裁说:“我们都知道公司的力量在于它的员工,去掉强有力而且工作意愿高的员工,公司立刻陷于停顿。”

听到他们的争论后,总裁说:

很高兴你们能为自己的部门感到自豪,不过我不能不说,经验告诉我,你们没一个说得正确。在任何公司里,没有哪个部门能对公司的成败负责。如果你追究到问题的核心,你会发现管理一家成功的公司就像玩特技的人维持5个球在空中,其中4个球是白的,分别写着:产品、销售、企业与公共关系、员工,另外一个是红球。在任何时候,玩特技的人一定要记住,无论发生什么事,绝不能让红球掉到地上,因为红球上写着两个字:利润。”

这位总裁的话绝对正确。没有利润,公司即使有最完美的产品,最好的形象,最有能耐的员工,最引人注目的财务基础,它还是很快就会陷入困境。领导者有四大责任:为股东创造利润,为社会谋求就业,为员工谋求福利,为消费者谋求品质。最重要的是第一个,创造利润,让公司有发展,是所有领导者的首要责任。

6、只见问题,不看目标

作一个管理者,要注意目标。如果把精力放在小问题上,就会忘记自己的目标,会丧失创造力。

很多管理者好像很忙,其实他们每天花90%的时间去做对公司只有10%的贡献,这种缺乏效率的一个主要原因是他们只注意小处。做事要看大原则,每天上班先做最重要、最紧急的事情,其它做不完的事要放下,一个人不可能做完所有的事,永远都有做不完的事。

我们强调要看目标,并不是说不要看问题,问题一定要看,而且要看得仔细,因为问题就是机会。但只有站在目标的高度上看问题,问题才可能变成机会。行销学上有一句名言:凡是你想不到的,你的对手会帮你想到。

7、不当管理者,只做哥们

管理者要有自己的威严,在公司里不要坏了规矩。我们对下属要爱,要支持要奖励,但是他站在你的头上讲话就不可以,这就坏了规矩。一个管理者如果纵容下属最后会很难管理,他第一次破坏规矩就要开始处罚。如果没有处罚,他就会成为一个“榜样”,公司的标准将被破坏,以后的事就难办了。

 

不少管理者很难做到这一点,原因是他希望在公司获得大家的支持,自己不够稳时,常常在公司套交情,用哥们义气把大家拢在一起,但这样他讲话就会没有威严。因为他没有把公司的要求和纪律看得非常重要,却把私人感情和个人功利看得更重,结果动之以情,把大家通通看成是哥们。人有时是这样的,你对他好,他反而不感恩,反而认为对你可以非常随便。

8、纵容能力不足的人

有的管理者喜欢在办公室寻找下属对他的爱。其实错了,管理不是比赛,看看谁的爱最多,不要当老好人。李健老师常常讲一句话:做人(是指不讲原则只和稀泥这样的人)就不要做事,做事就不要做人。如果你做不到这一点,你就把位子让出来,让那些愿意当黑脸的人来当管理者。

今天公司交给你一个任务,是希望你能完成。而你怕得罪这个怕得罪那个,那么干脆就不要做。管理层就像金字塔,如果只是顶上有点烂,下面稳固,不会有什么大事;如果底下坏了,顶上再好,也会摇摇欲坠。所以,你要严格管理你的部属,纠正你的下手。

9、眼中只有超级明星

不要眼中只有超级明星,要强调团队精神。麦当劳有一句话,我们公司没有店长,店长是叫给外人听的。麦当劳的店长也要替客人点餐,这是公司总部的规定,全世界麦当劳的员工不分职位都要替客人点餐。他们体会到,公司能有今天的成功,靠的是全体员工,不是哪一个超级明星的功劳。

如果你把你那一行最顶尖的人全请到你公司去,那一年结束,还是只有一个人能挣得排行第一的位置。为什么?因为这么多顶尖好手根本不存在,而且就算他们存在,也只有一个"第一",而其他人得到的是“落选者”的头衔。一个公司真正的超级明星是很少的,公司大部分的业务都是那些普通员工做的。

即使公司有超级巨星,也要淡化他的贡献,如果自己是超级巨星,更要有这种胸怀。管理者要把90%的爱放在90%的人身上,不要把90%的爱放在10%的人身上,那样对另外90%的人不公平。凡是为公司作出贡献的人都应看成公司的英雄,这样公司就成了一个团队。

10、把功劳归自己把过错推给下属
喜欢端架子,标榜自己一贯正确,管辖部门出了成绩都是自己领导有方,万一出了差错,一定是下属无能,甚至当作自己上司的面大骂下属笨蛋。在上级面前打下属小报告,在下属面前议论上级是非,也是这类人的惯用手段。善恶终有报,这样的管理者,早晚有一天会成为孤家寡人!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018