注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋小平生产质量培训老师

为提升民营企业管理而努力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师、统计师,生产质量管理专家,汽车行业资深管理顾问。国内多家知名培训网站特聘高级讲师。 原是内蒙古司法厅某局公务员,1993年调入烟台市某国有企业工作,后进入外资、民营、合资企业做管理工作。 擅长生产现场管理、质量管理和团队建设。

网易考拉推荐

谈谈如何解决剩男剩女的社会问题?  

2017-01-25 11:42:05|  分类: 爱情漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者按:中国特色的改革开放,制造了万物涨价。特别是保障民生基本需求的住房被成了天价。加之上修改后的《婚姻法》,堵塞了穷人靠婚姻改变经济地位的途径,使富人离婚几乎没有成本,加剧了人们对财富的追逐与渴望,“白头偕老、恩爱一生”优秀民族价值观被彻底颠覆,导致改革开放后非婚同居日益普遍,稳定的家庭关系被打破,离婚率急剧上升,千千万万剩男剩女不得成家,在离异家庭成长的孩子越来越多,缺失“父爱或母爱”的“问题子女”也已经日益成为青少年犯罪的主要来源。

2017年春节将至,回家过大年是中华民族千年习俗。在人人回家、家家欢乐之时,哪知道全国还有千千万万剩男剩女、特别是3000光棍人群,他们(她们)的在哪里——他(她)们的心情又将如何??!!如果一个国家内有极少数剩男剩女,也许是正常现象。当发展到几千万时,往往由量变至质变”——婚姻问题已经不再是极少数人的生活家庭问题,而恰恰是严重的社会问题。面对如此严重的社会问题,如果我们的党组织和人民政府不关心,不帮助解决,究竟谁应该来关心解决呢?!

如何解决好社会上存在的剩男剩女问题,是一个关乎家庭婚姻、子女教育、人口发展、百姓安居、社会治安、老有所养的社会大问题。应该引起党和政府的重视和关爱。应该成为共青团中央、全国总工会、全国妇联和侨联等人民团体的一项重要工作职责。

我们呼吁:党和政府及共青团、妇联、总工会和侨联等群众组织,都应该把尽快解决剩男剩女的婚姻问题,当作自己份内的一项工作,承担起应有的社会责任。共青团中央、全国总工会、全国妇联、侨联及其他群众组织,都应开设公益性的婚介网站、婚介机构,全国各省市区的电视台,各地市的晚报等都应积极开辟电视征婚、报刊杂志征婚栏目等内容,为广大的剩男剩女们牵线搭桥,促成这件利国利民大好事的完成。

中国三千万光棍带来的社会隐患

作者:郑和朋 2017-01-22 09:24 于《新华网-博客》

早在几年前,中国就有人提出未来存在3000多万娶不到老婆的男光棍,当时有人认为这是很正常的现象。因为在男多女少,优胜劣汰的社会里,生存在底层的男人们只能当光棍。其实说这些话的人,应该要打三十大板,因为对一个国家和民族来讲,光棍越多,社会就越乱,当社会上底层男人被剩下越多,他们娶不起老婆,没有一个安全依靠的空间,那么各种不和谐的因素也会跟着增加!这是千古不变的真理,就算是新时代也不会例外!

最近有报道:国家统计局网站发布消息,从性别结构看,2016年末男性人口70815万人,女性人口67456万人,总人口性别比为104.98(以女性为100),相比2015年末的105.02变化不大。而男性仍比女性多3000万。

从这个消息看来,也证实了之前中国3000万光棍是可靠的。而面对这3000万的光棍,无疑是今中国要面临的一大社会难题。有人说男女比例的失调,跟中国人的重男轻女有关系,很多中国人通过B超流产女婴,而保留男婴,才造成今天这样的局面。但这些情况的存在并非是主因,最主要的问题是,中国几十年的计划生育破坏了人口的平衡发展。

只是对现今来讲,过多的埋怨也无济于事,摆在我们的面前是如何去解决这三千多万的光棍问题,不要简单的认为三千万光棍只是优胜劣汰,而还存在的很大的社会隐患。我们来看历史,那一个朝代的流民越多,社会的矛盾也会越多。因为他们居无住所,生活无依靠,娶不妻,养不起孩子。纵使你整天讲圣贤之言,高谈道德也无法改变他们偏激的思维。因为对底层的民众来讲,他们的要求能有一口饭吃,有一个温馨的家,安居乐业,自然会遵纪守法,如果执政不认识到这一点。只是把3000万光棍自生自灭,那么很可能会引起各种社会矛盾!

其实,从近些年来,我们也感觉到,农村底层的男孩娶不老婆的越来越多,而女方的彩礼也越来越高,使得光棍剩下的也越多。初看之,可能只是农村男孩娶不起妻的问题,有专家学者说这是他们自己不努力而造成的结果,而我认为,就算这些农村男孩再努力,也依然有3000万的光棍剩下,因为努力无法改变男女比例的失调!再加上现今社会风气差,女孩子越来越拜金,抱着宁缺勿滥”“宁愿当小三,不嫁穷人妻的想法,使得光棍大军也在不断的增加!

从现今放开二胎政策,国家无疑也意识到问题的严重。当光棍越多,他们在没有家,没有生活保障的情况,很容易干出许多偏激的事情来。所以,光棍的问题不只是娶不起老婆的问题,也还是未来中国社会矛盾的隐患!自然,要解决这一个问题,当前中国在短期内是无法解决,因此,在这短期内无法解决的问题,为免除将来的社会隐患,要通过政策给光棍们做出相应的享受,一般来讲光棍都是社会底层人士,在养老问题上给他们有保障,让他们有所居,看到未来的希望。再引进一部分国外女子来填补这一空白。

如果光棍们有一天认为自己活着无意义,看不到未来一点希望,便会产生一种光脚的不怕穿鞋的想法,很容易就出现一些偏激的行为。这些都是未来光棍带来的隐患,做为执政者一定要做到防患于未然,不要等到重大问题出来了,再去解决,未免付出的代价太大了。不要认为光棍问题是底层男子个人的问题,当这个群体越来越多的时候,就是严重的社会问题了,如果国家不关注,不努力去逐步解决,迟早有一天成为破坏社会和谐的重大隐患!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018