注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋小平生产质量培训老师

为提升民营企业管理而努力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师、统计师,生产质量管理专家,汽车行业资深管理顾问。国内多家知名培训网站特聘高级讲师。 原是内蒙古司法厅某局公务员,1993年调入烟台市某国有企业工作,后进入外资、民营、合资企业做管理工作。 擅长生产现场管理、质量管理和团队建设。

网易考拉推荐

东北经济又到了最危险边缘?  

2016-10-21 08:59:36|  分类: 时事言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经作为“共和国长子”的东北,如今步履蹒跚。国家已经开始加大对东北地区的支持力度,但是东北到底该怎样才能走上振兴之路?

全世界都知道中国东北的经济陷入了疲软。最近这几年,从《华尔街日报》到《经济学人》再到英国的《金融时报》,外媒写了一篇又一篇的关于中国东北经济萎靡的观察评论文章,为远在千里之外的黑土地操碎了心。好消息是国家已经开始加大对东北地区的支持力度,涉及1.6万亿的东北振兴3年滚动方案822日正式出台。曾经的“共和国长子”如今步履蹒跚,东北经济困难局面该如何破解?

东北经济在失速!养老危机来了

东北经济再度告急!去年,黑龙江、吉林和辽宁的名义GDP增长率分别是-0.29%3.41%0.26%,排名垫底。最新公布的2016上半年经济数据显示,东三省经济全线延续疲软态势,东北三省增速依旧位列排行榜末端,黑龙江、吉林名义GDP增长率分别是5.7%6.7%,而辽宁更是以-1.0%成为全国唯一一个半年增速为负的省份。

失业率上升 下岗潮会否再袭?

经济低迷还带来了大量工人下岗、职工长期待业放假以及长时间拖欠工资的可能性。来自国家统计局公布的数据指出,2015年上半年,东北地区规模以上企业就业人数下降9%,省会城市平均失业率7%左右,比全国平均水平高2个百分点。东北大型国企们还面临着欠薪债务兑付等危机,今年3月,两会期间,龙煤集团再度陷入欠薪丑闻,东北特钢债务危机愈演愈烈,自曝第4起兑付危机4支债券所涉金额共计约33亿元……上世纪90年代下岗潮曾席卷东北三省,如今东北经济再陷困境,曾经一代人的恐惧也再次被唤醒。

养老金严重收不抵支

除了失业率上升外,东北企业们还面临这沉重的养老负担。人力资源和社会保障部近日公布的数据显示,2015年当期基金收不抵支的省份数量由2013年的三个增加至6个,除陕西、青海、河北外,东北三省全部在列。2015年,辽宁省城镇企业职工养老保险基金收入1499亿元,支出为1604亿元;吉林省收入569亿元,支出610亿元;黑龙江省收入925亿元,支出1108亿元。

那么问题来了,是什么原因让曾经的领跑者变成了现在的拖后腿的了?业内分析认为主要是因为有三座沉重的大山压在东北身上。第一点,东北地区经济发展受限于传统工业结构。东北全局相较于工业化进程中的中国,显然是老工业区,能源行业和大宗商品生产等传统工业是该地区的支柱产业,随着时代变迁,几十年的经济发展惯性和定势让东北经济产生了某些牢固且畸形的“ 路径依赖”。(如图所示,东北工业产值增速自2012年开始就开始低于全国平均水平。)

更糟的是,由于投资和制造业在整个经济中的重要性出现下滑,东北地区的工业产品需求锐减。正当中国其他地区的经济变得更加平衡,服务业在GDP中的比重逐步超过制造业时,东北的制造业占GDP比重却由十年前的47%上升到了2013年的50%,服务业的比重不升反降。(图为东北地区工业增加值增速远远后于其他地区)

患上大国企病:成重灾区

其次,国有企业占比较高。东北地区最早进入计划经济,却最晚退出计划经济。东北地区的国企块头大、地位重,为国家工业化作出了突出贡献,但现在包袱也比较重。黑龙江和吉林两省的第三产业比重和民营经济占比都小于全国的平均值,辽宁省固定资产投资占比小于全国,民营经济发达些,却还是低于全国平均水平。数据显示,东北地区国企资产占比超过50%,而其他地区的仅为38%。国企的低效和高亏损率并不鲜见,但是东北地区尤其严重。该地区2014年的国企亏损率达32.4%,而其他地区国企的亏损率为26.2%

除了结构体制机制外,人口老龄化、人口增长放缓和人才流失严重也是东北地区经济疲软的一个重要原因。俗话说得人才者得天下,从人口经济学来看,一个地区的人口流失与经济下滑有着非常密切的关系,还会相互作用,造成恶性循环。

根据2010年第六次全国人口普查数据,全国老年人口占比为14.9%,而辽宁老年60岁及以上老年人口占比则高达18.5%,此外东北三省共流出人口400万人,除去流入的人口,东北地区人口净流出180万。其中,黑龙江和吉林都是人口净流出省份。黑龙江总和生育率1.03,吉林1.03,辽宁1.0,远低于全国1.5。而以低生育率闻名的另外两个东亚国家,2013年韩国为1.19,日本为1.34。如上图所示,以哈尔滨为例,北京也是哈尔滨人外出工作的首选,长三角珠三角也是哈尔滨人外出工作的重要地点。虽然距离沈阳更近,但是大连吸引了更多哈尔滨人前来工作。

咋整:给政策?给钱?还是给人才

给政策:国务院称2030年全面 振兴东北

针对辽宁、吉林、黑龙江三省一季度经济发展明显减速的问题,应该采取哪些有效措施化解这个现实的难题呢?好消息是全面振兴东北经济已经上升为国家战略。今年426日,《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》26日对外发布,意见提出到2020年,东北地区在重要领域和关键环节改革上取得重大成果,在此基础上再用10年左右时间,实现全面振兴。这已经是2003年以来,国家层面第三次出台支持东北地区发展的政策文件。

给钱:1.6万亿投资来了?

822日,国家发展改革委网站公布消息称,为深入贯彻落实党中央、国务院关于实施新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的决策部署,《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案(20162018)年》》已经印发。总体看,《实施方案》分年度明确了137项重点工作以及127项重大项目。最近,一篇题为“国家又给了东北1.6万亿”的文章在网上传播,对此,国家发展改革委相关负责人表示,这篇文章无论是从内容上还是数额上,都是片面解读甚至是误读。这些项目是滚动实施的,估算总投资约有1万多亿,这些资金并不是全部由国家投资,更不是“输血式”的资金投入。

给人才:引进人才、培人才、留住人才

这下子政策和钱都有了,还缺啥呢?人才。毋庸置疑当下的东北正面临着“体制机制死板——经济下行——人才流失——财政吃紧——社会保障无力——生育率下降——经济下行”怪圈的威胁。与往年不同的是,本次公布的东北振兴方案在吸引和留住劳动力和高端人才方面,做出了针对性的指示,方案在着力完善体制机制方面提到,在部分转制科研院所和高新技术企业开展股权和分工激励工作。针对创新创业活力不足问题,国务院也给出了对策,方案提出把鼓励支持创新放在更加突出位置,促进科教机构与区域发展紧密结合,把引进人才、培人才、留住人才、用好人才放在优先位置。

东北要想彻底振兴经济就必须改变过去资源单一的“路径依赖”性和“发展惯性”,核心还是要加快创新的步伐。东北要振兴,不是小打小闹的改革,而是要拿出背水一战的决心,彻底涤荡制约东北振兴的体制性机制性弊病。凤凰涅槃,浴火重生——这是东北振兴十年留下的历史印记。今天的东北,需要一次新的涅槃。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018