注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋小平生产质量培训老师

为提升民营企业管理而努力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师、统计师,生产质量管理专家,汽车行业资深管理顾问。国内多家知名培训网站特聘高级讲师。 原是内蒙古司法厅某局公务员,1993年调入烟台市某国有企业工作,后进入外资、民营、合资企业做管理工作。 擅长生产现场管理、质量管理和团队建设。

网易考拉推荐

对生产现场考察到底要看什么?  

2016-12-04 10:33:20|  分类: 生产质量管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰田生产方式经常说去现场,那么我们去现场究竟是看什么?

某专家 概括来说分三个层次去看,第一个层次是用客户的眼光去看,去审视:着眼于大方面系统。第二个层次是用管理者的眼光去看,方法是:一看、二问、三思、四做。第三个层次:着眼于管理细节。分别给我们介绍一下吧!这样以后去现场就知道怎么去看啦!

小编某专家 好的!第一个层次是用客户的眼光去看,去审视:着眼于大方面系统。
一、看流程。看流程的目的是看一家企业是否有一个精益的布局,是否在创造无间断的操作流程使问题可视化。流程非常重要,一个随时间断的流程布局,浪费随处可见,一个精益的布局流程能在设计的源头上消除很多的浪费。实施精益管理,先期进行精益的布局,这是至关重要的。
某专家二、看可视化。可视化是让问题简单化,是用眼睛管理。可视化也是企业管理氛围的体现,管理水平的直观传达。
可视化的体现是目视化的管理看板,我将它分为静态的和动态的管理看板。静态的看板主要是传达组织长期的管理理念,动态的看板是管理者随时要把握的管理信息,我认为动态管理看板更能反映一个组织的管理水平和能力。
某专家三、看标准化。一个企业肯定有许多标准,之所以叫标准化,是将标准普及到可执行的层面。建立标准有四个关键问题:
1
、是否每个人都能知道正常与异常?
2
、是否每个人都能知道自己应该采取的标准方法?
3
、是否每个人都知道自己工作的主要问题?
4
、是否每个人都知道自己在做什么?
某专家四、看文化。进入一家企业耳闻的目睹的文化元素的表象体现。如果这家企业5分钟之内听不到改善10分钟之内听不到现场这些词汇,它就不是精益企业。如果一家企业它具备了这样一种精益文化。

首先,这种企业文化要求高级管理人员坚持到生产一线去,直接聆听员工的声音;其次,这种文化里,每天都会使用精益工具,目的是潜在问题凸现出来,每个人都会问为什么,直到找出问题的根本原因,并提出相应的对策,并不断点检对策的正确性;第三就是,这是一种问题优先文化,高层管理人员会和员工一起解决面临的问题,会感激那些找出新问题的新麻烦的人。某专家精益的企业文化是企业发展的内在动力。
有精益的流程,有可视化的问题管理方法、有标准化的管理基准、有创新的企业文化,这家企业应该是能看的,值得参观学习的。
那第二个层次呢?小编某专家看的第二个层次:着眼于管理环节。
第二个层次是用管理者的眼光去看,方法是:一看、二问、三思、四做。
某专家一看。站在距现场5M远的地方用客户的眼光去观察20-30分钟,对象是人、机、料、法、环,然后再进入现场去近距离看、听、想。
人是否有提升计划?设备是否有点检基准?物料是否能够配送?加工方法是否易于遵守?环境是否易于轻松工作?
某专家二问。分为问操作者和问自己。问操作者:为何这样做?这样做的依据是什么?----强化遵守规定意识;这样做的目的是什么?----强化返回原点思考的意识;要达到什么样的标准?----强化质量意识;有没有异常?出现异常怎么办?----强化异常问题呼、停、待意识;
问自己:为何要这样做?有没有更好的办法?----强化改善意识。
某专家三思。思考原点、思考根源、思考方案。
思考原点:针对看到的现象,返回原点(创造价值)进行思考:原点就是:以客户需求为导向,用最少的资源,制造有价值的商品如果偏离了这个原点,就存在问题。
思考根源:针对问题点,思考问题产生的根源,(切忌不要被表面现象蒙蔽)五步为什么?查找问题的根源;
思考方案:针对问题,思考改善方案,能否采取改善四原则排除/简化/合并/重排。
某专家四做。1.调查分析:现状调查分析,用数据说话,用数据统计分析,查找出关键的因素;
2.
改善方案:制定改善方案,组织进行实施;
3.
跟踪检查:对执行过程进行跟踪检查,出现偏差及时修正;
4.
巩固:对改善效果标准化,制定再发防止措施,落实到相关管理文件。
那第三个层次呢?

第三个层次就是要看车间现场可视化管理(包括管理看板、图表、宣传栏)的实施情况及员工的工作状态、精神面貌等。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018