注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋小平生产质量培训老师

为提升民营企业管理而努力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师、统计师,生产质量管理专家,汽车行业资深管理顾问。国内多家知名培训网站特聘高级讲师。 原是内蒙古司法厅某局公务员,1993年调入烟台市某国有企业工作,后进入外资、民营、合资企业做管理工作。 擅长生产现场管理、质量管理和团队建设。

网易考拉推荐

谈谈企业经营的:道、法、术、器  

2016-12-25 16:23:15|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如同一个国家,兴亡之事,不可不察。中国自古以来讲究道、法、术、器,堪称帝王之术,运用在治理国家上,其实触类旁通,同样适用于企业的管理。

【道】

所谓道者,企业之神也。一家企业的品质如何,都体现在这个“道”上,御之以道,再以御人,按照现在管理的看法来说,道就是一家企业内在的企业文化,企业性格以及企业内涵,这些刚开始是企业首任创业者、管理者、经营者所赋予的,之后,不断历练,修正,完善“企业人格”,以后,无论是新近员工,还是生意往来的客户朋友,都将被这个企业所独特的性格魅力所吸引,我们说,为什么人们喜欢去世界500强的企业工作?有时在500强里工作,工资虽然不多,但是有那种感觉相当好,好就好在这个“道”上了。当然,一家企业是否有道与其是否大是毫无关系的,但是能做大的企业,必然是有道的,这是一定的道理。 

【法】

 所谓法者,企业之尺也。从狭义上来看,是一家企业的规章条例,赏罚制度。毋庸置疑,一家企业的报酬是否丰厚,是这家企业能否吸引人来的主要条件之一,但是一家企业的法是这家企业的员工能否得到报酬的一种保障,在得到保障的同时也约束了员工个人,从而使企业的运作有了保障。从广义上来看,是表现一家企业的度量与器量,良禽择木而栖,企业的气度从其行事风格上就能看出,这和人一样,有为大事者不拘小节,有细到无微不至,甚而有混乱不堪,领导随意发号施令,朝令夕改,今过河用船,明过河用桥,莫衷一是,又或者领导今日心情好,说得花好稻好,明儿心情欠佳,又一句话否定,给员工吃空心汤团,到头来失信又失人。其实,一家企业的法不可太严,也不可太松。太严犹如短命秦朝,暴政之下安有宁日?太松近似汉末式微,群雄四起不从其令。法的适度与企业生存与否,息息相关。 

【术】

所谓术者,企业之谋也。如果说道是从大方面着手的话,那么术就是小方面的着手。术的用途甚广,是处理事的方法,如果说法是铁一样的原则,那么术就是千变万化的手段。虽然术是千变万化的,但是术的目的性相当明确,术——也就是手段的运用得当有时往往超过其他几个方面,也说明了领导人的管理艺术或行销手段。对内,术可能是一种心理暗示,是一种人与人之间的润合剂,是一种精神胜利法,是可催人奋起的战鼓与号角;对外,术可能是一种行销手段,是一种促销方法,是服务到位与否的细节问题。术的展现将区别于其他同行业,同阶层,哪怕是同事高低,术的手段是否高明,完全取决与个人身上,按个人而言,除了一个人的反应力,决策力,构想力之外,其社会生活的经验丰富与否,也是保证术应用的关键。

【器】

器虽然放到最后说,却不得不说,那是一种低级需要,优先于以上,为什么这么说呢,器完全可以说是一种硬指标,器不仅是物质,器具,办公设备,办公环境以及办公条件,更重要的是指的是人才,一家企业的人才结构非常重要,领导人才,管理人才,策划人才,技术人才,设计人才,外联人才等等,如果按照粗略分,可分为帅、将、兵。

帅是领导才能,定一个企业的主体部分,大方面,是一家企业的首脑、旗帜以及决策人。将是管理才能,除了知人善任外,还要凡是谋划在心,胸有成竹。兵是专业技能,是公司的第一线与基层,兵能攻善战,可以把事情变得简单,作为管理人才要善于发现,扬长避短,各阶层同心协力,才有可能把事情办好。   

所谓的道、法、术、器,并非是单一存在的,在一家企业而言,要相辅相成,各个环节相互依存,只有每个环节做好了,才可能把企业做顺做大。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018