注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋小平生产质量培训老师

为提升民营企业管理而努力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师、统计师,生产质量管理专家,汽车行业资深管理顾问。国内多家知名培训网站特聘高级讲师。 原是内蒙古司法厅某局公务员,1993年调入烟台市某国有企业工作,后进入外资、民营、合资企业做管理工作。 擅长生产现场管理、质量管理和团队建设。

提升生产现场管理的20条箴言  

2015-09-03 19:45:39|  分类: 生产质量管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、管理干部在现场不仅仅是发现问题,要预判、防范问题,尽可能减少变点,不要人为制造变点,如要作改造,首先要做品质风险评估,要清楚经过哪个层次批准才能开始更改,决策变化前要有评审流程;评估时首先要考虑有无流程支持,其次有没有按流程执行,要尊重流程、善用流程。
2
、问题的解决要彻底,发现一个问题要分析一类问题,问题解决的最终结果是流程得到优化和标准化。
3
、管理人员的服务对象是流程,检讨自己的工作内容中哪些是没有流程的?哪些是流程不完善的?哪些是流程设计、执行有偏差的?例如特采流程,特采物料到了车间之后,跟踪使用的流程是怎样的?谁跟踪?怎样跟踪?跟踪什么?有没有具体的流程规范?有没有明确的责任人去落实?车间需要去检讨分析,流程最终有没有闭环?防呆?
4
、领导关注的事情就是车间需要关注的事情,先把领导交代的任务搞清、解决后再进行其它工作。
5
、信息传递要有效,让每个人清楚基地的目的,各项培训也要让员工清楚培训的目的,不仅仅只告诉员工去做什么,还要告诉员工为什么去做。
6
、客诉问题反映了两方面内容,一方面消费者品质意识提高可以对我们起到监督、警示作用,另一方面质量成本的提高警示我们要将问题在内部发现和解决。
7
、管理的唯一衡量标准就是结果,各级管理干部要善于发现异常并分析、对策。
8
、管理人员要带着脑去管理,要有预见性,要善于培养自己的分析能力及专业技术能力,对事情来龙去脉要分析透彻,防止管理作用贬值;不要做等待结果的人,做事件要一次做对,不要出现头痛医脚现象。
9
、对待问题要敏感,问题发现之前要及时对策、预防,工作要有计划性,要知道在什么情况做什么决策,要将变点梳理出来;管理第一要素是计划,管理要善于总结。
10
、开会不只是汇报问题,要带着成果来,要有分析、对策,要养成习惯,最终形成自己特色的管理风格。
11
、品质例会是一个问题发现和解决的平台,同时是一个信息沟通和分享的平台,会上不要掩盖问题,提报问题要有自己的分析和思考,分析问题时要加入自己的成分和见解,不要做简单的传递员和邮递员,要经过大脑加工和思考,要从众多问题归纳出规律性,从数据中找出重点,每天要总结一些收获。
12
、谈问题时不要谈太多,但问题要谈透彻,不要害怕做细及被质问,特别是做设备、品质、工程的人员,问题要讲清楚,逻辑性要强。
13
、问题的解决要重视思路的梳理,没有思路就没有出路,思路就就是盘查与验证。
14
、上级安排的任务要重视,按第一任务执行,要有执行力,执行力最大的是速度。
15
、管理问题不要讲客气,对事不对人,管理要求直率的风格,不能含糊,形成管理的直接文化。
16
、要构建主动积极的管理体系,不是单纯提要求,要多提供方法及指导给员工。
17
、重复性发生的问题说明管理失效,要从解决问题过渡到预防问题,把问题消灭在萌芽状态。
18
、管理人员要按人、机、料、法首检确认各项准备工作,事前要管控到位,提前预防,在生产时确认很难发现问题。
19
、品质需要的是坚持,需要较长的时间才能有效果;员工品质意识关注方面,首先要从管理行为和细节入手,管理者关注什么,员工就关注什么,希望未来一段时间内,坚持品质为先的原则。
20
、解决问题是有效果,但很多问题之后,希望及时预防,预判出问题,提前预防、防范问题,最后才是解决问题,跟着问题点跑,总有一天会跑不过。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018