注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋小平生产质量培训老师

为提升民营企业管理而努力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师、统计师,生产质量管理专家,汽车行业资深管理顾问。国内多家知名培训网站特聘高级讲师。 原是内蒙古司法厅某局公务员,1993年调入烟台市某国有企业工作,后进入外资、民营、合资企业做管理工作。 擅长生产现场管理、质量管理和团队建设。

企业实施5S管理的6个误区  

2015-06-13 09:02:16|  分类: 生产质量管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

误区一:5S=大扫除

很多员工认为,5S就是打扫卫生,清洁周围环境。在整理阶段,为了应付检查,有的员工在大扫除时把原本有用的比武题库、化验员读本等书也给扔了,他们说不扔没地方放。其实,整理整顿不是让你扔东西,而是让你清除不必需的,然后将有用的物品分类摆放、明确数量。5S是持续改进的活动,在于员工素养的养成,营造整洁的现场,而大扫除是临时性活动。

误区二:5S=企业形象工程

在推进过程中,企业除了张贴5S宣传画、标语口号外,有员工认为,企业今天要求整理资料柜、明天要求水杯、洗衣盆、电话、记录等等都在指定的区域摆放,后天又要检查更衣柜,不仅自由没有了,一点个人隐私也没了。这不是面子工程是什么。

其实,文件资料等分类摆放,有助于有效减少查找时间,提高工作效率。检查更衣柜,按要求只放必需的便是。因为在以往的工作中,我们经常为找一样东西花费大量的时间,这也是一种浪费。

误区三:5S检查=检查评比

有的企业误认为推进5S就是定期对各部门现场进行5S检查评比。没有其他有效的活动,光靠检查评比是很难持续提升5S水平的。5S活动循序渐进地推进,必须在活动过程中注入具体的内容,而评比检查只是活动内容的一部分。5S检查评比充其量只能帮助企业维持一定的清扫水平,期待通过检查评比来提升5S活动水平是不够的。

误区四:5S考核=罚款

有的企业在对基层单位5S考核中,不合格者予以罚款,引起员工不满。笔者认为,企业在推进5S管理中,应多采用正向激励法。鼓励员工不断地提出合理化建议,采纳与否都给予反馈,并对好的建议者和好的执行者给予奖励。

企业精细管理的核心是人,管理的根本目标是为了人、依靠人、发展人,管理的过程就是要激励和满足员工健康向上的积极追求,开发人的潜能。

误区五:5S管理=追求进度

5S管有的企业在推行5S管理中违反了客观规律,光凭自己的主观意愿去办事情,尽管用心是好的,但结果必然碰壁。有的单位没有对员工进行很好的培训,就按照5S管理的要求,让员工去划线、摄像定位等等。有的员工在管理人员的指导下,现场环境明显改观,但员工却不知其所以然,只是被动的接受,往往收不到理想的效果,其5S管理就成了空中楼阁

误区六:5S活动=员工活动

这种认识混淆了全员参与和自发行动的含义,认为强调全员参与就是要员工自觉参与。其实5S是全员参与的活动,但不可以放任不管。企业领导如果决定在企业内推进5S活动,就要做好长期推进、坚持不懈的思想准备。要有效推进这项活动,持续保持从公司高层自上而下的强大推动力十分必要,同时也是5S成功的关键。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018