注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋小平生产质量培训老师

为提升民营企业管理而努力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师、统计师,生产质量管理专家,汽车行业资深管理顾问。国内多家知名培训网站特聘高级讲师。 原是内蒙古司法厅某局公务员,1993年调入烟台市某国有企业工作,后进入外资、民营、合资企业做管理工作。 擅长生产现场管理、质量管理和团队建设。

工厂组织结构图暴露的7个常犯错误  

2015-05-15 09:03:29|  分类: 精益生产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在考察工厂时,我们看的第一个东西就是组织结构图,总是能从中发现严重的运作障碍问题。ISO9001标准并没有要求工厂准备组织结构图(只要求给出管理结构的定义和沟通流程),这本是非常普通的资料,但是很多中国制造商都犯了同样的错误。

错误一:缺少质检部门

大部分小工厂都没有专人全职负责检查产品质量,问题是,大部分时候,根本就没有任何人检查质量。这是个严重的问题,只有那些能配置全天候监管员的进口商才能与这样的工厂合作。

错误二:由生产经理管理质检部门

生产部门关注的自然是尽快把产品送出工厂大门,同时控制成本。所以,当产品质量不合格时,需要一个更有权威的人来喊停。如果这个人(质检经理或他的下属)汇报给生产经理,明显会缺少独立性。

错误三:由生产经理管理计划部门

在大部分管理良好的工厂里,生产部门的业绩是基于每个生产车间的效率来衡量的。效率比是由计划所需时间除以实际生产时间得出的。如果计划所需时间设置得太低,效率比就会被人为拉高了,那么生产经理就不必要求他的团队提高效率了。 由谁来设定计划时间呢?显然,应该是计划团队。(每个环节的标准时间,由生产部门和/或工业工程师团队提供。)因此,生产经理不应该汇报给生产经理。

错误四:生产经理没有管理维护部门生产经理应该管理维护部门。

主要基于两个理由:1、生产部门应该对机器的保养负责。TPM(全面生产维护)的一个基本准则是,每个操作员都应该保养他使用的设备,不要将这个工作委派给另一个部门!2、停工期会扰乱生产流程,这就意味着效率会更低。与其指责另一个总是有各种借口的部门,不如由生产经理自我监控、改善他掌控的整个流程。

错误五:没有工业工程部门(IE

在中国,有很多雇佣了超过500名员工的企业却没有设置工业工程部门(简称IE)。但是,从长期来看,一个好的IE部门能帮工厂省不少钱。 这样的部门关注如何让工作变得更简单、更安全,如何让产品的品质更高等。为了达到这样的目的,它会负责设计工模和其他工具,改善设计图纸和流程,重新配置设备等等。

错误六:人力资源经理比核心管理层低23

一个好的人力资源经理能提高员工的平均技能水平、降低流动率、防止事故和员工自杀事件的发生、创建强有力的企业文化。这样的职能应该至少与财务和日常管理同样重要。

错误七:职务称谓不明确

1、同一个组织结构表中有几个总经理2运作经理生产经理属同一级别;3、总经理助理被称为副总

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018